:::
 
:::
首頁圖示

一、教育理念

       
讓孩子無限寬廣的學習

               


    校長應懷抱理想與熱忱,並致力於學校教育推動與永續發展。而社會的變遷與進步,為教育帶來許多衝擊,但同時也帶來有利條件及契機,掌握有利因素,以正確的辦學理念,應可創造學校教育新氣象。

孩子在成年之前,大腦需要刺激與活化,而任何的「學習方法」與「學習工具」,都有自我開拓及增長大腦聯結之機制。未來是資訊的時代,也是資訊爆炸的世紀,學校教師及家長,必須一同幫助孩子,來尋找適合孩子個人的「學習方法」與「學習工具」。讓每位學子都能多元學習,學習以人文藝術為基,科學邏輯為法,付出愛與關懷, 讓每位學子都能因教育而改變,成為一個關心環境與尊重他人的人。

我的學校經營教育理念及教育目標,簡述如下:

  (一)以「生命共同體」的觀念經營學校

    學校是大家共有的,學校的興衰成敗,和每一個人教師、學生及家長息息相關。校長應致力帶領學校教師、學生、家長及社區,共同形塑學校願景,且能認同學校,愛護學校,願共同經營它,以學校之興衰成敗為己任。校長更應是一位促進者,激勵者,分享者,以開闊的心胸、健康的態度去經營這個生命共同體。

 
  1.形塑優質學校文化

        營造積極團隊氣氛,形塑「和諧、積極、開放、尊重、安全、互信」的優質學校文化,提升士氣,重視溝通協調,以團隊合作方式,共同經營學校。建立學校良好形象,提升教師、學生、家長及社區對學校的滿意度、向心力、認同感及歸屬感。

 
  2.整合社會資源

        廣納家長及社區的資源,共同經營學校。鼓勵親師合作以經營班級;學校亦擴展其教育功能,以辦理親職教育、家庭教育及社區教育,以促進家庭及社區的進步發展。

 
  3.建立學習型團隊

        發展學校及社區,共同學習成長,成為「教育社區」,不但是工作團隊,也是學習團隊,培養終身學習的習慣。

 
  4.做全方位的校長

        校長應自許為「全方位的學校領導人」。對學生而言,校長不僅如父如兄的關懷他們,是可以親近的長者,更要重視他們的學習,維護其學習權益;對老師而言,校長不僅是首席教師,重視關心老師的教學,激勵老師,傾聽老師心聲,瞭解老師需求,並願積極解決問題,更要如「教師會長」般維護老師的尊嚴與權利;對家長而言,校長是值得託付的學校經營者,也是解決家長疑惑、能公正仲裁親師問題,值得信賴的教育家。

    (二)營造以人文為核心的學校文化

    肯定每個人都有自我超越,自我完成的動力,校長除了積極倡導外,更應以尊重、關懷、激勵、支持學校同仁與學生以激發人的潛能。建立充滿人文氣息的人性化校園。

      1.以尊重為基礎的人際互動

        孩子的基本受教權,教師的專業自主權及家長的教育參與權,都能受到充分的尊重,人際互動以尊重為基礎。一個在受尊重的環境之下健康成長的孩子,才能知道如何待人以尊重。一個充滿尊重的校園,一定是和諧的,快樂的,進步的。

       2.以關懷為出發的師生關係

        老師關懷學生,學生才能關懷別人、關懷社會、關懷周遭的一切。在追求外在目標的達成,亦兼顧個人需求的滿足;校長真心關懷老師,才能感召老師真心去愛護學生,關懷學生,希望我們培養出來的學生是能熱愛生命、關懷社會,進而能服務社會、貢獻社會的青年。

       3.以學生為主體的校園文化

        學生為學校教育之主體,一切教育措施均應以學生需求為依歸,尤其教育在追求卓越時,更不能忘記公義、重視每一個孩子的個別差異,並盡量滿足每一個孩子的需求,提供充分且能均衡發展的學習環境,以發展學生的「多元智慧」。打破集體化、一致性的迷思,如此才能培養學生的學習興趣,引發自主學習的動機,培養學生具備獨立思考,批判思考的能力,養成自我學習、終身學習的樂趣及習慣,且能為社會國家培養更多元的人才。

        4.營造優質精緻的學校環境

       美化綠化學校環境,充實學校設備,以追求學校精緻化的目標,除增進教學效率外,並能發揮境教之功能。校長應先設身處地的為師生著想,如:提供高效能的教學支援系統,舒適的辦公、教學研究、學習及活動的空間,甚至考慮教師子女的教養、就學、家庭狀況的了解與支持,老師才能全心全力投入教學工作,樂於工作。

        5.學校藝術環境的營造

        藉由藝術環境的營造,陶冶師生具有藝術的氣息。重視「美感教育」,推動藝文課程,加強藝術欣賞素養,並透過藝術的薰陶,培養學生高超的品格修養及適應生活變遷的能力。雕塑公共藝術校園,提升學校人文氣息。



    (三)發揮學校的辦學特色,帶動社區發展

    發揮教育專業知能,結合學校教師、家長與社區共同發展「學校特色與本位課程」:

  
1.融入社區意識、社區文化、新興議題等,期能結合學校特色、本位課程與社區生活,提供學生完整的學習經驗。

  
2.整合學校的活動課程、正式課程與非正式課程,成為完整的課程體系,以充實的課程內容,豐富學生的學習,增進學習的效果。

  
3.發展學校特色與課程,應充份運用本縣的豐富資源,以充實教育活動;一方面可提升教育的效果,一方面可促進學生了解自己的鄉土,認同自己的家鄉。

  
4.「工欲善其事,必先利其器」。學校各項計畫之推展,若能將其工具準備妥當,則相關人力及軟體資源,在學校內必可接續到位。學校的硬體設施及資訊設備等,一但備妥,師資及學生就會陸續上手,甚至產出多樣附加價值。

 
(四)重視學校的績效管理,提昇行政及教學效能

    建立「教育為責任事業」而不只是「良心事業」的負責態度,重視教學視導與行政管理以提升學校之績效。

  
1.重視教師專業學習社群及教師專業發展評鑑。

  
2.增進行政效能簡化行政流程,減輕教師負擔,發揮行政效能,以行政支援教學,讓老師能安心教學,心無旁騖。

  
3.充分發展並運用資訊科技,建立e化校園,提昇行政及教學效能。 

 
 
 
:::
 
 
校園快優網•(V3.41)『授權給:台北市瑠公國中』